休日はブイヤベース

生きることは、食べる事でもあります。

ブイヤベースは

フランスはプロヴァンス地方の代表的な海鮮料理。

魚介類と香味野菜で作るフランス版寄せ鍋。

特にマルセイユでは「ブイヤベース憲章」なるものがあって、

魚介類数種類の中から、絶対この4種類は使いなさい、

使わないならブイヤベースとは認めません!

という面倒くさい決まりがあったりします。

普通に作ったらとってもめんどうなブイヤベースも

今や家庭で簡単に作れる時代に。

スーパーでキムチ鍋の素なんかの隣に売ってます。素が。

魚介類とジャガイモ、玉ねぎをその素で煮ます。

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恐らく素だけではお味が足りないかも、と

トマトをにんにくとオリーブオイルで炒めたもの、トマトペーストをちょい足し。

簡単に出来ます。

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みんな大好きなシメはお米を入れてリゾットで。

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なんだか、南フランスの香りがしました、よ。

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