松本 ガレット

松本はいい街です。

駅前だけで色んな国の料理が食べられます。

フレンチ、イタリアン、ドイツ、スペイン、中華。

有名な四柱神社の近くに

ガレットをメインとしたお店があります。

「monkava」さん。

IMG_3561

ガレットはフランスのブルターニュ地方の伝統料理。

そば粉を使ったクレープのような物。

ブルターニュ地方は雨が多く、小麦の育成に不向きな土壌でそば粉をつかった

ガレットが食べられてきたそうです。

チーズやハム、目玉焼きやトマトソース、食事としても、

甘いモノをくるんでデザートでも。

今回はベーコン、チーズ、目玉焼き、きのこのガレットと

秋刀魚、トマトソース、チーズのガレット。

 

IMG_3559

スープも美味しい。

IMG_3556

料理を仕事にしていた頃、最初は上手に焼けない訳です。

厚さが均一でなかったり、分厚くて全然美味しくなかったり。

もう、こっぴどく怒られたなぁと。

それはともかく、料理もお店の中も素敵なお店でした。

 

 

月間アーカイブ